JO-Paris 2024 : Retour sur le parcours de la Guinée aux Jeux Olympiques

Le parcours de la délégation guinéenne aux Jeux Olympiques de Paris 2024 s’est soldé par une série de déceptions. Les athlètes ayant représenté la Guinée ont été éliminés dans toutes les disciplines auxquelles ils ont participé, couvrant un large éventail de sports tels que la natation, le football, le judo, l’athlétisme et le tir à l’arc.

En natation, la compétition a été rude pour les athlètes guinéens. La seule représentante féminine de la Guinée, Djenabou Jolie Diallo, a été éliminée lors de l’épreuve du 50 mètres nage libre, où elle a terminé à la cinquième place. Chez les hommes, Elhadj N’Gnane Diallo a participé au 100 mètres nage libre et s’est classé 57e, ne parvenant pas à se qualifier pour les tours suivants.

La Guinée a été représentée en judo par deux expatriées, Mariana Esteves et Marie-Suzanne Branser. Toutes deux ont remporté leur premier combat, mais ont été éliminées au deuxième tour, ne pouvant ainsi continuer leur progression dans le tournoi.

Fatoumata Sylla a suscité un espoir de réussite en passant avec succès le tour préliminaire du tir à l’arc. Cependant, elle a été battue par l’Américaine Casey Kaufho, mettant fin à son parcours prometteur.

Dans les épreuves d’athlétisme, Safiatou, représentante de la Guinée, a été éliminée dès son premier tour. Elle a terminé à la septième place de sa course, un classement insuffisant pour avancer dans la compétition.

Le parcours de l’équipe de football U23 de Guinée a été particulièrement décevant. Elle a perdu ses trois matchs de groupe, avec des scores de 2-1 face à la Nouvelle-Zélande, 1-0 contre la France, et 3-0 contre les États-Unis, respectivement.

En conclusion, la participation de la Guinée aux Jeux Olympiques de Paris 2024 a été marquée par des échecs successifs dans les différentes disciplines. Les athlètes guinéens quittent Paris sans avoir décroché de médailles, reflétant ainsi les défis persistants du pays dans le développement de ses talents sportifs à l’échelle internationale.

Malgré cette série d’échecs des représentants guinéens aux Jeux Olympiques de Paris, le président de la Fédération guinéenne de football se dit fier de leur parcours. D’ailleurs, pour lui, la Guinée a quitté ce rendez-vous mondial avec la « tête haute ». Des propos sévèrement critiqués à Conakry, amenant des fans des équipes nationales guinéennes à voir Bouba Sampil comme un « homme en manque d’ambitions positives » pour le sport du pays.

AthlètesAthletismeDjenabou Jolie BahéliminationFatoumata SyllaFootballguinéensJeux OlympiquesJudoNatationParis 2024SafiatouSyli U23