CAN 2023: humiliation à domicile, la Côte d’Ivoire en sursis pour les huitièmes de finale

Dans un match décisif pour la qualification en huitièmes de finale de la CAN 2023, la Côte d’Ivoire a subi une humiliante défaite à domicile face à la Guinée équatoriale, s’inclinant 4 à 0. L’équipe des Éléphants, pourtant soutenue par une foule enthousiaste au stade d’Ébimpé, se retrouve désormais en position délicate pour accéder à la phase éliminatoire directe.

Dès le coup d’envoi, les Éléphants semblaient sous pression, cherchant à s’imposer face à une équipe équato-guinéenne déterminée. Malgré une domination initiale, les Ivoiriens ont manqué de précision dans la zone de but adverse, laissant place à une Guinée équatoriale opportuniste.

Carlos Akapo a ouvert le score pour le Nzalang à la 42e minute, surprenant une défense ivoirienne déconcertée. Bien que les Éléphants aient tenté de répliquer, la VAR a annulé un but légitime, plongeant les supporters dans la déception avant la mi-temps.

Le deuxième acte du match a vu la Côte d’Ivoire lutter pour revenir au score, mais les occasions ont été gâchées. Malgré les changements tactiques opérés par l’entraîneur Jean-Louis Gasset, la malchance persistait avec de nouveaux buts refusés pour hors-jeu.

Le calvaire s’est poursuivi pour la Côte d’Ivoire, qui a concédé deux buts supplémentaires, portant le score à 4-0 en faveur de la Guinée équatoriale. Le public, initialement fervent, a commencé à quitter les gradins, tandis que des huées se faisaient entendre envers les joueurs.

La défaite expose la Côte d’Ivoire à une possible élimination prématurée de sa propre CAN, dépendant désormais des résultats d’autres groupes pour espérer une qualification en tant que meilleur troisième. Si cette chance ne se matérialise pas, les Éléphants feraient face à l’humiliation de devenir le premier pays-hôte à être éliminé dès le premier tour depuis l’expansion de la CAN à 24 équipes en 2019. Une situation qui laisse les supporters dans l’incertitude quant au destin de leur équipe nationale.

Get real time updates directly on you device, subscribe now.